Как и с чего начать изменения в жизни?

Устаивает ли Вас Ваша жизнь прямо сейчас? Есть ли в ней что-то, что хочется изменить, улучшить?

Часто в практике встречаю людей, которые верят, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…», и ситуация рассосется сама по себе.

Правда заключается в том, что изменить Вашу жизненную ситуацию можете только Вы сами. Кто-то возразит, что это не так! Ведь изменить нужно привычки мужа, взгляды начальника, сложившиеся обстоятельства.

Притча в моем видео поможет посмотреть на ситуацию «со стороны». Послушайте.

Но что же значит «взять ответственность на себя»? И как это сделать?

А для этого каждое событие, происходящее в Вашей жизни, следует начать рассматривать через призму ВАШЕГО участия:

• "Какую роль в нем играю я?",
  • "Что я сделала для того, чтобы это произошло?",
  • "Что я не сделала и могу сделать, чтобы ...?".

Анализируйте причины возникающих проблем, причины неуспеха или "недостижения" и ищите способы их решения. Если вопрос в заниженной самооценке - работайте над ее повышением, в неуверенностях в завтрашнем дне - повышайте уверенность.

Человек может изменить лишь то, что зависит от него, за что он отвечает, то, что он контролирует.

Ответственность - это значит:

✔ начать отвечать перед самим собой и другими за свои поступки и их последствия;

✔перестать перекладывать ответственность на обстоятельства ("Не там родился", "Не на той женился", "Нет условий", "Нет времени", "Нет диплома/образования", "Не туда пошел учиться", "Если бы не это ..., то... ") - перевести фокус внимания с внешних обстоятельств, мешающих жить, на себя, на свои мысли, чувства, эмоции, действия,  (перестать обвинять обстоятельства, начать поиск причин происходящего в себе);

✔перестать перекладывать ответственность на других людей ("Муж алкоголик", "Дети непослушные", "Мать все время мешает/лезет в жизнь", "Ты был инициатором", "Это все из-за тебя", "Если бы не он/ты, то ...";

✔перестать ныть, а сконцентрироваться на возможностях, "Не могу" заменить на "МОГУ!" (просто мысленно уберите частицу "не" и начните повторять "МОГУ!");

✔перестать перекладывать ответственность на ситуацию и искать причину/оправдание для того, чтобы ничего не делать ("Сперва нужно ...", "Пока что рано ...", "Подожду, когда решится ...", "Сейчас неподходящее время ...", "Еще нужно подучиться") (за исключением ситуаций, когда есть объективные причины для отсрочки);

✔начать действовать, перестать искать оправдания бездействию ("Не хочу, потому что", "Не могу, когда давят");

✔перестать выдвигать условия для начала действия ("Я начну, только если ...", "Начну, когда перестанут приказывать ...");

✔перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на пустое мудрствование в поиске ответов на общие философские вопросы ("Как стать счастливым ?", "Как стать успешным?"), не имеющие ответа, или общие готовые рецепты ("5 Шагов к успеху", "10 способов покорить мужчину" и т.д.), их попросту не существует, у каждого свой рецепт и ваша задача понять себя и составить его;

✔изменить оценку причин, повлиявших на ситуацию, вместо пассивных "Они меня бесят", "Он меня раздражает", где ответственность лежит на других, которые бесят или раздражают, взять ответственность на себя, заменив местоимением "Я": "Я  испытываю раздражение, потому что ...", "Я ненавижу, причина в ...", - здесь важно отследить чувства и эмоции и понять их истоки;

✔перестаньте занижать себя, искать или культивировать в себе изъян в здоровье, в отношениях, в статусе и т.д. ("Я же постоянно болею ...", "Куда мне маленькому человечку", "Если бы вы знали, как мне трудно ..."), прикрывая тем самым свою "неуспешность", оправдывая неудачи, бездействие.

Для этого анализируйте причины возникающих проблем, причины неуспеха или "недостижения" и ищите способы их решения. Если вопрос в заниженной самооценке - работайте над ее повышением, в неуверенностях в завтрашнем дне - повышайте уверенность.

Помните крылатое выражение: "дорогу осилит идущий" и русскую пословицу: "терпение и труд всё перетрут!"